Este descenso en los ingresos de los agricultores de la UE se explica por el encarecimiento de los factores de producción (+1',3%), al mismo tiempo que se mantuvo el mismo nivel de los subsidios.
En 2008, los ingresos de los agricultores registraron incrementos en ocho países y bajaron en 19. Los mayores aumentos se observaron en Bulgaria (+28,9%), Rumanía (+28,4%), Hungría (+18,6%) y Reino Unido (+16,5%), mientras que los mayores descensos se registraron en Dinamarca (-24,7%), Estonia (-23%) y Bélgica (-22,6%). En el caso de España, disminuyeron un 2,5% respecto al año anterior.
Atendiendo a los diferentes tipos de productos, la producción de cereales registró un incremento del volumen del 22,3%, mientras que la de frutas creció un 2,5% y la de vegetales un 1,8%. No obstante, los precios en origen de cereales y verduras bajaron un 12% y un 3,9%, respectivamente, mientras que el de las frutas aumentó un 3,8%.
En el caso del aceite de oliva, el volumen de producción creció un 9,6%, pero el precio bajó un 7,3%, mientras que la producción de patatas disminuyó un 4% y su precio retrocedió un 9,3%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario