domingo, 21 de febrero de 2016

Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat logran su máximo histórico en 2015


VALENCIA.- Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana han alcanzado los 5.841 millones de euros en 2015, lo que representa un máximo histórico respecto al mismo periodo de la serie estadística desde 1995.

Las exportaciones de este sector han aumentado un 12,5 % el ejercicio pasado en relación a 2014, según ha informado la Generalitat.
Las ventas al exterior del sector agroalimentario valenciano representaron el 20,5 % del total de la exportación de la Comunitat, que fue de 28.556,6 millones de euros.
Es el sector que aporta el segundo mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior (2.439,1 millones de euros), por detrás del automóvil (3.178,9 millones de euros).
La Comunitat Valenciana es la tercera autonomía en el ránking de exportación de productos agroalimentarios con el 14 % de las exportaciones nacionales, por detrás de Cataluña y Andalucía.
Por productos, las exportaciones de frutas ascendieron a 3.163 millones de euros en 2015, el 54,1 % de las exportaciones agroalimentarias y un aumento del 14,4 % respecto al mismo periodo del año 2014.
Las ventas de hortalizas ascendieron a 768 millones de euros, lo que comporta un porcentaje sobre el total de exportaciones agroalimentarias del 13,1 % y un aumento del 10,5 %.
Los principales países de destino de las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana entre enero y diciembre de 2015 han sido Alemania y Francia con un porcentaje sobre el total del 20,2 %, Italia, con el 8,6 %, Reino Unido, con el 6,7 %, y Países Bajos, con el 5,2 %.
Destaca el incremento interanual de las exportaciones agroalimentarias a países como Suiza (con un aumento del 36,4 %), República Checa (26,3 %), Alemania (26,1 %) e Italia (20,5 %).

No hay comentarios:

Publicar un comentario