GRANADA.- La empresa artesanal Jamones Muñoz, creada en 1959 y situada en la localidad alpujarreña
de Yegen (perteneciente al municipio granadino de Alpujarra de la Sierra) ha introducido jamones de la raza autóctona
'Chato Murciano', que ha estado a punto de extinguirse y que
ahora se está recuperando esta raza porque, según los entendidos, es
una de las mejores rde España.
La formación de la variedad 'Chato Murciano' se produjo a finales del
siglo XIX y principios del XX, a partir de cerdos autóctonos de capa
negra, perteneciente al tronco ibérico de raza 'Gabana', y a partir de
la raza porcina 'Pintada', también perteneciente al tronco ibérico pero
con mezcla de pelos blancos y rojo en manchas.
El propietario de esta empresa, ha indicado
que ha comenzado a apostar también «por el cerdo 'Chato Murciano', una
raza autóctona de Murcia que ha estado en peligro de extinción y que la
están rescatando porque es muy buena.
"En la actualidad hay poco género de este cerdo y por lo tanto salamos y comercializamos poca cantidad.
Es un cerdo cruzado en ibérico con una raza autóctona de Murcia. Esta
clase de ganado porcino se cría en semilibertad, en descampados, y se
utilizan productos del campo para alimentarlo. Y claro, estos cerdos dan
un resultado extraordinario", manifestó.
Desde hace 61 años esta empresa realiza el proceso de curación
natural en todos sus productos, comenzando por la selección de las
mejores materias primas y manteniendo el método artesanal transmitido. Se reduce el contenido en
sal al mínimo y no se utiliza ningún tipo de aditivos ni conservantes
alimentarios en la elaboración.
La instalación del secadero se encuentra a 1.100 metros de altitud sobre el nivel del mar.
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