sábado, 30 de septiembre de 2023

ASAJA Alicante denuncia que Europa discrimina a los cítricos de la provincia


ORIHUELA.- En la Vega Baja del Segura se cultiva el 40% del limón de España, unas 400.000 toneladas al año en un total de unas 30.000 hectáreas de cítricos. A diferencia de los que ocurre en otras partes de la Comunidad Valenciana, el cultivo no está en retroceso, todo lo contrario, a pesar de la escasez de agua llega a crecer ligeramente y que representa el 50% de la renta agraria de la provincia de Alicante.

La III Jornada de Cítricos ASAJA Alicante ha puesto sobre la mesa dos de los problemas más importantes que tiene el cultivo de los cítricos: naranjas, mandarinas y limones, a parte del agua: las políticas en materia agraria que se toman desde Bruselas y los bajos precios que percibe el agricultor por sus productos, hecho que agrava el problema del relevo generacional en el campo. 

“Desde ASAJA Alicante exigimos una mayor firmeza en la defensa de los cítricos alicantinos, y solicitamos que las autoridades europeas garanticen la seguridad alimentaria de todos los ciudadanos dejando a un lado presiones ecologistas y acuerdos con terceros países a los que se les exime de las obligaciones que a nosotros nos imponen, por ejemplo, en cuanto a pesticidas que en Europa están prohibidos hace más de treinta años”, manifestó el presidente de ASAJA Alicante, José Vicente Andreu durante la inauguración.

El evento que ya celebra su tercera edición, organizado por ASAJA Alicante con el respaldo del Ayuntamiento de Orihuela y la Diputación de Alicante, ha congregado a más de 200 agricultores, empresarios del sector agroalimentario, representantes de universidades, regantes y autoridades políticas, ha sido un punto de encuentro para intercambiar experiencias, denunciar los problemas y conocer nuevas informaciones que puedan ayudar a asegurar la continuidad de los cítricos, un auténtico motor para la economía valenciana y nacional.

La asociación lleva tiempo denunciando que en Europa no se cumplen los principios de preferencia de nuestros productos frente a los de terceros, y que tampoco hay reciprocidad, por lo que estamos ante un gran desafío que, de no resolverse “impulsará el abandono de las explotaciones agrarias”.

El panel de expertos que ha participado en la mesa redonda, quienes defienden la agricultura y la ganadería en el Parlamento Europeo, han reconocido que las políticas europeas “dan la espalda al sector primario”, pero que “hay que seguir presionando para que este momento crítico nos haga salir con más fuerza”.

Uno de los mayores problemas del sector agrario alicantino es la rentabilidad agraria. Por ello, ASAJA Alicante, en su compromiso por vigilar las prácticas comerciales desleales que por desgracia se están convirtiendo en habituales a pesar de estar prohibidas por la Ley de la Cadena Alimentaria, ha elaborado un modelo de contrato de compraventa de cítricos “más justo y equilibrado”. 

Tras escuchar atentamente las demandas de los productores de cítricos, el departamento jurídico de la asociación ha redactado un contrato que incluye cláusulas que considera fundamentales para que las relaciones comerciales no acaben lastrando la rentabilidad del agricultor.

En este punto ha centrado su ponencia el abogado y secretario técnico de ASAJA Alicante, Ramón Espinosa, quien ha explicado las novedades de este contrato: por un lado, es necesario especificar la fecha de recolección.

 “Cuando la recolección no se realice dentro de la fecha límite convenida sin justa causa, el vendedor podrá dar por resuelto el contrato y reclamar el precio total acordado. No obstante, y sin perjuicio de lo anterior, el vendedor también podrá vender a terceros la cosecha restante, sin perder el derecho a ser indemnizado por los daños y perjuicios sufridos, de cuyo montante se descontará el precio de la segunda venta”.

Otro punto a tener en cuenta es la necesidad de los albaranes de corte y recolección con datos como el pesaje y computo de la fruta antes de que esta salga de la finca y sea transportada a su destino. Estos aspectos ayudan a tener pruebas que garantizan una mayor seguridad para ambas partes.

No menos importante es el tema de los destríos en los cítricos. Al no estar especificado, muchas firman se llevan gratis hasta el 60% de la cosecha en concepto de destríos alegando que van destinados a la industria cítrica cuando en realidad la venden como producto de segunda en fresco en el mercado internacional.

 Este abuso, como lo califica ASAJA-Alicante, además incumple la normativa del Reglamento de la UE 543/2011, y deja al agricultor en una situación de absoluta vulnerabilidad en cuanto a capacidad de negociación y valor económico. 

Para solventarlo, los abogados de ASAJA Alicante proponen fijar un porcentaje mínimo y un precio para aquella fruta recolectada objeto de minoración que carezca de los requisitos para ser comercializada en fresco y tenga como destino la industria de transformación. 

Para que resulte de aplicación este precio será necesario que el comprador acredite documentalmente al vendedor que dicho producto ha sido efectivamente destinado a dicha industria.

Por último, Espinosa ha incidido en que conforme la modificación producida en la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en febrero de 2020, debe hacerse mención expresa a que el precio cubra el coste efectivo de producción. 

Asimismo, ha informado sobre la labor de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentarios) y ha animado a los presentes a denunciar prácticas que actualmente están prohibidas por la ley anteriormente mencionada, aunque ha reconocido que la Administración y los Gobiernos deben de dotarla de mayor presupuesto para aumentar la vigilancia, pues son muchas las vulneraciones que se producen en el sector.

Campaña de cítricos en Alicante

En cuanto a la producción de limón, ASAJA Alicante espera una cosecha entre un 25 y un 28% mayor a la del año pasado, que fue la campaña más corta de los últimos ocho años, por tanto, “volvemos a un cierto estado de normalidad”, según palabras de Andreu, “con la gran ventaja de que iniciamos campaña con un mercado completamente desabastecido, ya que los productores del hemisferio sur han encontrado para sus limones otros destinos más rentables que el europeo”. 

Por esa razón, la demanda del limón se prevé elevada, lo que invita a mantener cierto optimismo.

La naranja alicantina cae levemente en producción, alrededor de 1%, pero muy lejos de los descensos del 38% de Andalucía y el 20% de Valencia. “Aún no estamos en campaña, falta un mes, pero están muy activas las ventas en campo ante la previsible falta de producto para atender la demanda”.

En mandarina hay un ligero crecimiento respecto al año pasado, que experimentó una merma de casi 400.000 TM. Este año se recuperan unas 100.000, “aunque seguimos muy lejos de una producción normal”, manifestó el presidente de la asociación alicantina.

En resumen, para este año se esperan 1.250.000 TM de limón, unas 2.800.000 TM de naranjas y unas 1.700.000 TM de mandarinas, con una merma global de 1.300.000 TM sobre la producción media de los últimos años.

En precios, ASAJA informa que actualmente la naranja Navelina cotiza en el campo alicantino, entre 0,3 y 0,40 euros/kg, el limón entre 0,58 y 0,65 euros/kg un corte y las mandarinas 0,8 euros/kg en Oronules.

Otra de las ponentes ha sido la presidenta de Intercitrus, la Interprofesional Citrícola Española, Inmaculada Sanfeliu, quien abordó los retos de futuro del sector citrícola en cuanto a reciprocidad y control fitosanitario en aduanas. 

Sanfeliu se centró en Sudáfrica, el principal proveedor extracomunitario de cítricos de la UE, por lo que reclama medidas más contundentes por parte de Europa, para que dejen de entrar plagas como la mancha negra y la falsa polilla.

 “Este año y hasta agosto, Sudáfrica “ya acumulaba hasta 32 detecciones”. Además, aprovechó su intervención para reclamar que el tratamiento en frío se extienda también a mandarinas y pomelos y se quejó de que no se está cumpliendo rigurosamente.

De ahí, que la organización considere necesario implementar un sistema que permita verificar que el cold treatment se aplica tal y como marcan las normativas internacionales y fue recogido en su momento en el Diario Oficial de la UE. 

En concreto, reclama que, antes de partir hacia el destino europeo, el operador concrete cuál será su puerto de entrada. Además, exige que todos los contenedores -como establece la Norma Fitosanitaria NIMF 42- incorporen las tres sondas de pulpa que deben medir y registrar la temperatura de la parte central de la fruta. 

Por último, ha incidido en la postura de Intercitrus de excluir a los cítricos y al zumo de naranja del Tratado Comercial de la UE con los países de Mercosur (Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay), pendiente de ratificar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario