Ruz ha destacado el dátil de Elche como un “elemento reconocido como marca de calidad, elemento de la huerta ilicitana y seña de identidad junto con productos como la granada, el melón de Carrizales o las hortalizas de invierno, que forman esta oferta que ofrece Elche al mundo y hay que ponerlo en valor”.
Además, ha apostado por la promoción del dátil de Elche por el mundo y “concienciar a los distribuidores locales que adquieran dátil de Elche para exportarlo. Esto es marca Elche y es nuestra tradición”.
Este año la previsión de producción de dátil de Elche espera llegar sólo a las 90 toneladas, según ha explicado el presidente de la Asociación de Productores de Dátil, M. Ángel Sánchez.
“Podemos hablar de año récord de producción desde que se cultivan las palmeras in vitro en Elche, lo que supone un triple de la producción normal de los últimos años”, ha afirmado.
La escasez de lluvias en los meses de marzo y abril, época de polinización, ha supuesto una mayor producción del dátil. Además, el calor ha aumentado la maduración tres semanas.
Según Sánchez, este incremento de la producción debe ir relacionado con más clientes para dar salida al producto.
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