ALICANTE.- Asaja Alicante ha señalado que el arroz de Alicante, cultivado en el
parque natural de la Marjal de Pego-Oliva, ha incrementado la producción
alrededor de un 50 por ciento respecto a la campaña anterior y ha
apuntado que esta cosecha es "de gran calidad".
En un
comunicado, la entidad agraria ha señalado que los agricultores han
implementado la siembra en seco, para la que el humedal tiene el agua
suficiente, y no en el campo inundado, con el objetivo de evitar las
malas hierbas.
Además, la climatología ha frenado la expansión del hongo
'Pyricularia oryzae', principal causante de los problemas de este
cultivo en los últimos años, que afectan sobre todo a la variedad bomba.
Habitualmente, este tipo de maleza suele tener un crecimiento más
rápido que el arroz, por lo que consume más recursos y disminuye el
espacio de crecimiento del cultivo. La organización agraria ha valorado
que esta siembra en seco ha resultado "un éxito" en el 75% de los
terrenos en los que se ha practicado por la "dedicación y unión" de unos
200 agricultores minifundistas de arroz de Pego.
Según Asaja,
el 'bombón', variedad que únicamente se cultiva en Alicante, supone ya
el 10% del cultivo total en Pego y la tendencia es que siga creciendo
por ser más resistente a enfermedades como la 'Pyricularia'. Esta
variedad se reintrodujo en 2016, tras su desaparición a mediados de los
70.
Al respecto, Vicent Dominguís, responsable de la sectorial
de arroz de Asaja Alicante, ha expresado que la buena aceptación que
está teniendo el 'bombón' tras su recuperación ha animado a quienes
cultivan a seguir experimentando para poder plantar en el futuro más
variedades por si hubiera cualquier adversidad.
"Se están
realizando ensayos para volver a sembrar algunas variedades antiguas,
como por ejemplo 'vialone', 'dellarole' y 'francés', ha añadido
Dominguís.
La asociación agraria ha destacado que el arroz
'bombón' tiene una "clara viabilidad económica por su rentabilidad,
calidad y adaptación a un entorno natural en el que hacen falta menos
tratamientos".
Además, ha asegurado que los productores "están
satisfechos por la buena campaña".
Por su parte, el presidente
de Asaja Alicante, José Vicente Andreu, ha aseverado que el proyecto
que se está desarrollando en el arrozal de Pego va "más allá de una
simple experiencia de ensayar nuevas variedades o recuperar una variedad
tradicional".
"Es un gran ejemplo de colaboración y puesta en común de objetivos", ha concluido.
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