ELCHE.- La Universidad de Elche (UMH) ha presentado
recientemente en una jornada los resultados de los proyectos
'Biotech-Rice' y 'Straw4Footwear', que demuestran la "viabilidad
técnica, económica y social del uso de la paja del arroz en el calzado y
la cosmética".
Ambos proyectos están liderados por el
investigador del Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en
Biotecnología Sanitaria de Elche (Idibe) Enrique Barrajón, según ha
detallado la institución académica en un comunicado.
En esta
sesión, celebrada en Sueca, un equipo de investigadores,
liderado por personal del Indibe, ha dado a conocer "soluciones basadas
en la economía circular para dar valor al residuo de la paja del arroz".
La jornada ha contado con la participación del centro tecnológico
Inescop, La Unió Llauradora i Ramadera y la empresa Analco Auxiliar
Calzado SAU. Ha sido inaugurada por el secretario general de la entidad
agraria, Carles Peris, y el secretario autonómico de Medio Ambiente y
Territorio, Raúl Mérida.
A continuación, Barrajón, junto a
Pepe Castro (La Unió), ha planteado la "problemática que el residuo de
la paja del arroz supone para el sector arrocero, al generarse más de
50.000 toneladas anuales solo en l'Albufera de València'.
Según han apuntado, actualmente se queman o se vuelven a introducir en
el suelo, mediante lo que se conoce como fangueo, y ambas medidas tienen
"importantes inconvenientes" sociales y medioambientales.
Tras su intervención, Castro ha mostrado cómo, en el marco de los
proyectos desarrollados, se ha adaptado una máquina quitanieves para que
pueda trabajar dentro de los campos y proceder a la extracción de todos
los residuos de la paja del arroz, incluso cuando estos estén
completamente inundados.
Posteriormente, Henoc Pérez
(Inescop), ha revelado los resultados obtenidos de la extracción de los
residuos lignina y celulosa y su uso como materias primas en productos
del sector del calzado, como adhesivos y poliméricos, sobre lo que ha
señalado que incluso "se obtienen propiedades antimicrobianas".
A continuación, José Ramón Martínez Guillén, investigador de la UMH,
ha expuesto otros resultados relativos a la obtención de las sustancias
bioactivas incluidas en la paja y ha incidido en los polifenoles,
sustancias con un elevado número de aplicaciones en campos como la
cosmética, "gracias a sus propiedades antienvejecimiento y a que son
compuestos antioxidantes, antimicrobianos y anticancerígenos".
Por su parte, José Antonio López Seguí, de la empresa Analco Auxiliar
Calzado, ha detallado los resultados de la adición del material
procedente de la paja del arroz en suelas y plantillas de zapatos, y ha
avanzado que "los valores técnicos obtenidos se encuentran dentro de los
rangos exigidos para estos componentes".
Asimismo, Pepe Morán
(La Unió) ha presentado el plan de negocio basado en los resultados del
proyecto, en el que se especifica que se obtendría una nueva cadena de
valor para el sector agrícola y que cuenta con "viabilidad económica" y
"sostenibilidad social y medioambiental".
De otro lado, la
jefa del Área de Agroalimentación de la Subdivisión de Programas
Temáticos Científico-técnicos de la Agencia Estatal de Investigación
(AEI), Yasmin Fermin, ha clausurado la jornada y durante su intervención
ha destacado la "importancia" de iniciativas como estas, "de gran
impacto social" y en las que participan "todos los actores implicados en
un problema, con el fin común de buscar soluciones sostenibles a nivel
social, económico y medioambiental".
El proyecto
'Biotech-Rice' está financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y
Universidades, mientras que 'Straw4Footwear' por el Instituto
Valenciano de Competitividad e Innovación (Ivace+i). Ambos buscan
valorizar la paja de arroz, produciendo nuevos ingredientes para su uso
en los sectores del calzado y la cosmética.
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