VALENCIA.- La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha advertido que
los precios ofrecidos a los productores de patata se han "hundido a la
mitad" en las últimas tres semanas, hasta el extremo de situarse por
debajo de los costes de producción y, por tanto, incurrir en pérdidas.
La organización agraria ha acusado a "los agentes que están entre el
productor y el consumidor" de "abusar con sus ganancias" ya que las
cotizaciones de las patatas pasan de los 0,20 euros/kg en el campo a una
media de 1,53 euros/kg en el supermercado, es decir, siete veces más.
La campaña valenciana de patata empezó con "cierto optimismo", ya
que, además de sembrarse una mayor superficie, los primeros movimientos
del mercado permitieron obtener unas cotizaciones "razonables", ha
explicado AVA-Asaja en un comunicado.
Sin embargo, en apenas
veinte días la situación comercial ha cambiado drásticamente de manera
que los precios han bajado, en términos generales, de unos 0,40 euro/kg a
los 0,20 euro/kg actuales.
"Por si no fuera poco, la
combinación letal de varios episodios de lluvias y vientos de poniente
ha agravado los ataques de mildiu --un hongo que no cuenta con
suficientes soluciones fitosanitarias a causa de las restricciones de la
Unión Europea--, lo que en algunos huertos reduce más del 30% la
cosecha comercializada", ha expuesto.
En el otro extremo de la
cadena de valor, pese al desplome de los precios a pie de campo, "los
consumidores están pagando durante este periodo igual o incluso más
caras las patatas en el supermercado".
Según la asociación, las grandes
cadenas de distribución colocan este producto en sus lineales a
cotizaciones que se sitúan entre 0,99 y 1,99 euro/kg, con un precio
medio de venta al público de 1,53 euro/kg. Además de patatas de origen
España, las firmas también han estado poniendo a la venta importaciones
procedentes de Francia, Egipto e Israel principalmente.
AVA-Asaja ha solicitado a la Agencia de Información y Control
Alimentario (AICA), órgano dependiente del Ministerio de Agricultura,
que ponga en marcha una campaña de investigación sobre los contratos de
patatas a lo largo de la cadena de valor, con el objeto de "detectar
desequilibrios y sancionar posibles prácticas ilegales abusivas".
Asimismo, la organización presidida por Cristóbal Aguado apela a los
operadores comerciales y a los propios consumidores para que "den
prioridad a las patatas de proximidad, frente a importaciones de otros
países, porque tienen más calidad, más frescura y menos huella de
carbono".
El responsable de la sectorial de hortalizas de
AVA-Asaja, Vicente José Sebastià, quien cultiva patatas en L'Horta Nord
--en una zona de especial protección por la Ley de la Huerta que "se ha
demostrado ineficaz"-- subraya que "es absurdo consumir patatas de fuera
cuando aquí, a la puerta de casa, tenemos una patata de primera
calidad, de máxima frescura, ideal para comer con toda clase de recetas.
Si apostamos por la patata valenciana, mejoraremos nuestra salud,
nuestra economía y nuestro paisaje. Hay que fijarse en el etiquetado a
la hora de comprar y apostar por el producto de proximidad".
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