VALENCIA.- La delegada del Gobierno en la Comunitat
Valenciana, Paula Sánchez de León ha anunciado este jueves que la
reforma de la Ley de Costas va a permitir prorrogar todas las
concesiones existentes amparadas por la actual legislación, lo que
incluye a los restaurantes y chiringuitos.
Así, se lo ha transmitido Sánchez de León a la concejala de Playas
de Valencia, Lourdes Bernal, en una reunión que han mantenido este
jueves, según ha informado la Delegación del Gobierno en un comunicado.
En el caso concreto de la ciudad de Valencia, la delegada del
Gobierno ha afirmado que los primeros beneficiados por la reforma serán
los 14 restaurantes ubicados en la playa de la Malva-rosa, puesto que su
concesión vence el próximo mes de junio, además de los establecimientos
de la playa de Las Arenas, Pinedo y El Saler.
"Con esta actuación, el Gobierno actual, a través del Ministerio
de Agricultura y Medio Ambiente da por cumplida una demanda que el
sector viene reivindicando desde el año 2009", ha señalado Paula Sánchez
de León.
El artículo 2 de la ley, sobre la prórroga de las concesiones
otorgadas al amparo de la normativa anterior, en su apartado primero,
establece que las concesiones para la ocupación del dominio público
marítimo-terrestre existentes, que hayan sido otorgadas antes de la
entrada en vigor de la presente ley, podrán ser prorrogadas, a instancia
de su titular, de acuerdo con lo dispuesto en el presente artículo.
La prórroga se aplicará igualmente a los titulares de un derecho
de ocupación y aprovechamiento amparado por la disposición transitoria
primera de la Ley 22/1988, de 28 de julio, de Costas, previa solicitud
de la correspondiente concesión.
Sánchez de León ha recordado que está previsto que se produzca la
aprobación definitiva de la nueva normativa el próximo 9 de mayo y
entrará en vigor el día siguiente de su publicación en el Boletín
Oficial del Estado (BOE).
La delegada del Gobierno ha destacado que la reforma de la Ley de
Costas "pretende colaborar con los ciudadanos, teniendo en cuenta el
actual momento económico, preservando la calidad de nuestras costas".
"En definitiva --ha continuado-- se trata de mejorar la seguridad
jurídica de los prestadores de servicios y de facilitar sus actividades,
especialmente del sector de la hostelería, haciéndolo compatible con la
conservación del medio ambiente".
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