jueves, 10 de abril de 2025

Asaja reclama a la IGP Xixona y Turrón Alicante "apostar" por la almendra local ante los aranceles de Trump

 ALICANTE.- La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Alicante ha avanzado que remitirá "con urgencia" un escrito al presidente del Consejo Regulador de la IGP Xixona y Turrón Alicante, César Soler Coloma, para pedirle que las empresas que forman parte de esta figura de calidad "apuesten por la almendra que se produce en Alicante y la Comunitat Valenciana" en el actual "momento crítico" originado "por la imposición de aranceles" por parte del presidente de Estados Unidos (EEUU), Donald Trump.

La entidad considera un "error" que el plan de la Comisión Europea "haya dejado a las almendras estadounidenses en la última de las tres fases de los productos a los que aplicar aranceles recíprocos, lo que conlleva que se activará el recargo desde el 1 de diciembre y no antes".

"No tiene sentido, es injusto que en plena campaña del turrón entren masivamente almendras californianas. La Unión Europea debe reconsiderar esta decisión y adelantar los gravámenes a la primera o segunda fase, como tarde, a partir del 16 de mayo", valora Asaja en un comunicado.

En este sentido, insiste en que "la importación sin aranceles a este producto agroalimentario supondrá graves pérdidas económicas para los agricultores alicantinos de dicho cultivo, que vuelven a ser nuevamente los perjudicados de una Europa que no saca la cara por ellos como debería".

Y añade: "La UE debería mostrarse más contundente y eficaz a la hora de proteger al sector primario sin dejarlo a la cola, así como a los agricultores europeos, que están en una posición de vulnerabilidad permanente".

En la misma línea, Asaja solicita al Consejo Regulador "que oriente su industria hacia la almendra nacional": "Según indican en la web de dicha IGP, la tierra de Xixona es eso, la raíz profunda de una cultura vinculada al turrón, donde un pueblo, como un gran árbol, ha sabido cultivarla, desarrollarla y difundirla".

Por este motivo, la entidad agraria considera que "ahora es el momento de dar un paso al frente y demostrar un apoyo contundente a un cultivo que necesita un fuerte respaldo" y que "resulta inaceptable que no se prioricen materias primas" locales "en una coyuntura tan controvertida".

Así, propone empezar por incluirla, por ejemplo, en las gamas 'premium' de los turrones, para que el consumidor pueda asociar la variedad autóctona de la provincia de Alicante (Marcona), "como símbolo de calidad y respeto hacia la agricultura local".

Desde Asaja resaltan que "con el turrón de Xixona y Alicante siempre ha existido cierta ambigüedad" porque "se pasea el nombre de Alicante", pero "no se utilizan sus producciones. 

"El Consejo Regulador está ante una oportunidad de acercarse a las cooperativas de frutos secos de la zona y estrechar relaciones comerciales que supondrían un beneficio económico y social a esta provincia", sentencian.

"Nuestro turrón es uno de los mayores embajadores mundiales que tenemos en este país", apuntan desde la entidad agraria, que recuerdan que "la historia de la industria turronera está fuertemente ligada al cultivo del almendro en zonas de montaña de la provincia" y a "la existencia de colmenas de miel, circunstancias que impulsaron su elaboración y evolución" en esta área geográfica.

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