ALICANTE.- La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Alicante ha
avanzado que remitirá "con urgencia" un escrito al presidente del
Consejo Regulador de la IGP Xixona y Turrón Alicante, César Soler
Coloma, para pedirle que las empresas que forman parte de esta figura de
calidad "apuesten por la almendra que se produce en Alicante y la
Comunitat Valenciana" en el actual "momento crítico" originado "por la
imposición de aranceles" por parte del presidente de Estados Unidos
(EEUU), Donald Trump.
La entidad considera un "error" que el
plan de la Comisión Europea "haya dejado a las almendras estadounidenses
en la última de las tres fases de los productos a los que aplicar
aranceles recíprocos, lo que conlleva que se activará el recargo desde
el 1 de diciembre y no antes".
"No tiene sentido, es injusto
que en plena campaña del turrón entren masivamente almendras
californianas. La Unión Europea debe reconsiderar esta decisión y
adelantar los gravámenes a la primera o segunda fase, como tarde, a
partir del 16 de mayo", valora Asaja en un comunicado.
En este
sentido, insiste en que "la importación sin aranceles a este producto
agroalimentario supondrá graves pérdidas económicas para los
agricultores alicantinos de dicho cultivo, que vuelven a ser nuevamente
los perjudicados de una Europa que no saca la cara por ellos como
debería".
Y añade: "La UE debería mostrarse más contundente y
eficaz a la hora de proteger al sector primario sin dejarlo a la cola,
así como a los agricultores europeos, que están en una posición de
vulnerabilidad permanente".
En la misma línea, Asaja solicita al Consejo Regulador "que oriente
su industria hacia la almendra nacional": "Según indican en la web de
dicha IGP, la tierra de Xixona es eso, la raíz profunda de una cultura
vinculada al turrón, donde un pueblo, como un gran árbol, ha sabido
cultivarla, desarrollarla y difundirla".
Por este motivo, la
entidad agraria considera que "ahora es el momento de dar un paso al
frente y demostrar un apoyo contundente a un cultivo que necesita un
fuerte respaldo" y que "resulta inaceptable que no se prioricen materias
primas" locales "en una coyuntura tan controvertida".
Así,
propone empezar por incluirla, por ejemplo, en las gamas 'premium' de
los turrones, para que el consumidor pueda asociar la variedad autóctona
de la provincia de Alicante (Marcona), "como símbolo de calidad y
respeto hacia la agricultura local".
Desde Asaja resaltan que
"con el turrón de Xixona y Alicante siempre ha existido cierta
ambigüedad" porque "se pasea el nombre de Alicante", pero "no se
utilizan sus producciones.
"El Consejo Regulador está ante una
oportunidad de acercarse a las cooperativas de frutos secos de la zona y
estrechar relaciones comerciales que supondrían un beneficio económico y
social a esta provincia", sentencian.
"Nuestro turrón es uno
de los mayores embajadores mundiales que tenemos en este país", apuntan
desde la entidad agraria, que recuerdan que "la historia de la industria
turronera está fuertemente ligada al cultivo del almendro en zonas de
montaña de la provincia" y a "la existencia de colmenas de miel,
circunstancias que impulsaron su elaboración y evolución" en esta área
geográfica.
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