DENIA.- Un jurado selecto ha elegido como mejor tomate de la Comunitat
Valenciana la variedad rosa del agricultor de Pedreguer, Antonio Noguera, en un certamen organizado por el mercado gastronómico y cultural de
Denia, Els Magazinos y Cerveza Turia.
Así se ha determinado este fin de semana en
la sexta edición del concurso para elegir al mejor tomate de La Marina,
con el que se ha rendido homenaje a personas que trabajan el campo a
nivel local y a uno de los productos "más destacados" de la temporada.
El segundo premio ha
sido para Javier Cardona Ferrer, de Benisa, y la variedad de tomate
rosa de Altea.
Por su parte, José Tudela Carbonell, de Benigànim, ha alcanzado el tercer puesto con su tomate rosa de Salem.
En total, se han
presentado 25 variedades en la categoría de 'Millor tomaca', ocho en la
de 'Millor tomaca de penjoll', diez en la de 'Millor tomaca en
conserva' y seis en la de 'Millor tomaca seca'.
En esta
edición, además, todos los participantes han sido obsequiados con un
tique de 50 euros para consumir en los distintos locales de la calle de
los Sabores de Els Magazinos, según ha informado la organización del
certamen en un comunicado.
El evento ha contado con la
participación de los productores "más destacados" de la Comunitat
Valenciana, pero debido a las recientes lluvias solo 25 de los 30
inscritos se han podido presentar a la final.
La mayoría de los
participantes han venido de la provincia de Alicante, sobre todo de La
Marina, aunque la de Valencia también ha contado con cinco
representantes.
La labor de cata y
selección de ganadores ha recaído en un jurado presidido por
el chef con tres estrellas Michelin Quique Dacosta, al que han
acompañado Ricard Camarena, con dos estrellas Michelin y tres Soles
Repsol; Clara Puig, del restaurante Tula; Xicu Ramón, del restaurante A
la Fresca de Denia; Natalia Martínez, jefa de la sección "Cocinillas" de
'El Español'; Jesús Trelis, director del periódico 'Las Provincias' y
autor de "Historias con delantal"; Amor Lydia López, presidenta de
Aehtma; Pepe Vidal, técnico de Turismo de la Generalitat Valenciana, y
Lluis Gregori, de Cerveza Turia.
"Els Magazinos continúa
defendiendo la buena gastronomía y los productos locales y de temporada,
una apuesta que no habría sido posible sin el compromiso, pasión y
dedicación de los agricultores y miembros del jurado", han sentenciado
desde la organización de este certamen culinario.
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