sábado, 30 de septiembre de 2023

"Olis d’Alacant" pretende poner en valor la “calidad y singularidad” de los aceites de la provincia


ALICANTE.- La nueva asociación Olis d’Alacant ha unido al 90 por ciento de los productores, almazaras, comercializadoras, cooperativas agrícolas y empresas privadas de Alicante con el objetivo de poner en valor la “calidad y singularidad” de los aceites de la provincia.

La entidad ha sido presentada oficialmente en la feria Alicante Gastronómica por su presidente, Joaquín Sempere, y el responsable de la sectorial de olivar y aceite de oliva de Asaja Alicante y también gerente de Señoríos de Relleu, Hugo Quintanilla, según ha indicado Asaja en un comunicado.

Olis d’Alacant ha nacido con el objetivo de constituir un pliego de condiciones con las propiedades organolépticas del aceite de oliva virgen extra producido en Alicante. Asimismo, busca obtener una figura de calidad (DOP o IGP) que reconozca y certifique los aceites de Alicante.

Ambos fines persiguen poner en valor la “calidad y singularidad” de los aceites de la provincia. Sempere ha destacado que la asociación “trabajará activamente en la puesta en marcha de acciones de promoción del oro líquido y las variedades”.

Por su parte, Quintanilla ha subrayado que el olivar tradicional que se desarrolla en Alicante y el aceite de oliva virgen extra que se produce “no se debe ni se puede comparar al andaluz”. 

“La orografía de nuestro terreno y la riqueza varietal marca la diferencia tanto por su composición en ácidos grasos como por sus cualidades organolépticas. Eso es un auténtico tesoro que debemos saber proteger y defender”, ha sostenido.

Asaja ha hecho hincapié en el “esfuerzo y la unión” de todas las almazaras, cooperativas y productores, ya que consideran que solo de esa manera podrán “impulsar el valor del aceite virgen extra, de sus propiedades y de lo que significa en sus comarcas”.

“Empieza un camino próspero en el que tenemos que ir de la mano gastronomía, agricultura y comercio para enseñarle las bondades del oro líquido alicantino, por fin con esta asociación, que esperamos que pronto sea una figura de calidad”, ha enfatizado la organización.

Asaja ha destacado que, con más de 40.000 hectáreas, el cultivo “más extendido” a lo largo y ancho de la provincia es el olivar. El mapa varietal del olivo de la provincia identifica como las variedades ligadas a Alicante la Callosina, Blanqueta, Alfafara y Changlot Real y Manzanilla Villalonga, cada una con prevalencia en cada comarca.

Entre las cooperativas y almazaras asociadas se encuentran Señorios de Relleu (Relleu), SOCAPMA (Muro de Alcoi), Cooperativa Agrícola Católica Coop. V. (Cocentaina), Almazara San Cristóbal (Cañada), Almazara El Tendre (Elche), Brotons Vinos y Aceites (Pinoso), Almazara La Alquería (Muro de Alcoi), Almazara las Virtudes (Villena), Intercomarcal de la Muntanya d’Alacant (Planes).

Asimismo, también se han unido Almazara Candela (Elche), Almàssera Alcoiana (Alcoi), Cooperativa Agrícola de Petrer (Petrer), Reserva Olivarera del Sureste (San Isidro), Almàssera de Millena (Millena), Ribes Oli (Beniardá), Beneoliva (Benejúzar), Almazara Casa de la Arsenía (Pinoso), L’Almàssera del de Morote (Alicante), Marsala Hacienda Agrícola (Villena), Olivar de Quincoces (Aspe) y Almazara del Envero (Elche).

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