CASTELLÓN.- El presidente de la Generalitat, Alberto
Fabra, ha destacado que la industria agroalimentaria valenciana es "un
sector competitivo y firme y un modelo a seguir para crear empleo y
potenciar el turismo gastronómico".
El jefe del Consell, que ha realizado estas declaraciones durante
su visita a la empresa 'Quesos de Catí Cooperativa Valenciana', tras
visitar el Ayuntamiento de la localidad castellonense, ha asegurado que
es una estrategia "decisiva" por parte de la Generalitat "fomentar y
apoyar" a esta industria "por los beneficios que aporta a los núcleos
rurales y por la actividad económica que crea y consolida".
Durante su intervención, Alberto Fabra ha afirmado que la
industria agroalimentaria en la Comunitat Valenciana es un sector
estratégico, "es un motor de la economía y del empleo y un sector
innovador que salvaguarda la elaboración artesanal de sus productos, con
una apuesta decidida por la calidad y líder de las exportaciones
valencianas".
La industria agroalimentaria supone el 21,2 por ciento de la
facturación de la industria manufacturera valenciana, el 14,6 por ciento
de trabajadores ocupados y el 8,8 por ciento del número de empresas.
Además, en 2012, las 2.020 industrias alimentarias valencianas
facturaron 8.938 millones de euros y dieron empleo a 31.194
trabajadores, según ha informado el Consell en un comunicado.
Concretamente, la empresa 'Quesos de Catí Cooperativa Valenciana'
es una cooperativa que exporta el 20 por ciento de su producción,
principalmente a Europa. Por ello, Fabra he resaltado que es un
"ejemplo" de industria agroalimentaria valenciana "que ha sabido
evolucionar, para elaborar con una moderna tecnología, la tradición de
la cultura del queso artesano del Maestrazgo".
El presidente también ha recordado que el cooperativismo
agroalimentario valenciano "es un movimiento socioeconómico arraigado en
nuestra historia, que se ha convertido en referente en el ámbito rural,
y un modelo empresarial que demuestra, día a día, su importancia como
motor económico y de empleo en la Comunitat".
Las cooperativas agroalimentarias en la Comunitat representan el
29 por ciento del total del sector cooperativo valenciano, según ha
explicado el Fabra. Además, ha recordado que el sector agroalimentario
fue el primer sector exportador de la Comunitat, con un 23,3 por ciento
del total de las exportaciones en 2012.
En este sentido, Fabra ha afirmado que el Consell se va a esforzar
"para dar a conocer, reactivar y mantener la Marca Comunitat
Valenciana, para que seamos conocidos a nivel nacional e internacional".
"La Marca Comunitat Valenciana -ha dicho- recoge el esfuerzo de
toda la Comunitat, desde los pequeños hasta los grandes empresarios, en
la defensa de lo nuestro". Según Fabra, esta promoción va a beneficiar a
las empresas exportadoras, a los profesionales, al sector turístico y a
los emprendedores porque "la Comunitat es muy rica en productos".
Finalmente, ha asegurado que el desarrollo de la industria
agroalimentaria es una estrategia "decisiva" para "avanzar en la
productividad de nuestras zonas rurales y contribuye al desarrollo de
otras actividades económicas y al crecimiento sostenible de nuestro
ámbito rural".
No hay comentarios:
Publicar un comentario