miércoles, 31 de enero de 2024

Los gremios piden formación profesional ante la "falta de relevo generacional" de panaderos y carniceros



VALENCIA.-  El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia y el Gremio de Carniceros-Charcuteros de Valencia y Provincia (Grecarval) --ambas entidades asociadas a la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (Fedacova)-- advierten de «la falta de relevo generacional para desempeñar los oficios tradiciones de sus sectores» y reclaman formación cualificada y atractiva ante este problema.

Ambas asociaciones lamentan la carencia de personal cualificado para trabajar en los negocios y asegurar la sucesión. 

Así se lo han expuesto Juan José Raussell y Laura de Juan, presidente y secretaria general del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia; José Rodrigo y Lourdes de Manuel, presidente y secretaria general de Grecarval, acompañados por Juan José Rico, adjunto a la Dirección de Fedacova, a la directora general de Formación Profesional de la Conselleria de Educación, Universidades y Empleo, Marta Armendia.

Estos colectivos profesionales inciden en que la falta de relevo generacional «conlleva la desaparición de negocios, pero también de conocimientos y tradiciones».

Para el presidente de Grecarval, «sería comparable a la desaparición de una biblioteca, pues se pierden enseñanzas que se aprenden con los años y que se trasladan en el día a día en el obrador».

Por su parte, el máximo responsable del Gremio de Panaderos señala que estos oficios son, además, «un segmento de oportunidad para el posicionamiento turístico que contribuye a la sostenibilidad y al desarrollo territorial».

Desde Fedacova se destaca la pérdida de servicios y productos de calidad que supone para toda la sociedad la desaparición de este tipo de negocios.

Por ello, abogan por «una formación cualificada que atraiga a la juventud hacia estas profesiones y que posibilite que estos jóvenes se formen con un maestro artesano y se conviertan en futuros trabajadores del sector».

Según aseguran estas fuentes, desde la Dirección General de Formación Profesional se ha transmitido que son «conscientes de esta necesidad de los dos sectores y van a trabajar para encontrar soluciones».

Fedacova recalca que el sector agroalimentario representa el 9,6% del Valor Añadido Bruto y genera más del 12% del empleo de la Comunitat Valenciana, un total de 237.848 empleos en 2021.

El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia cuenta en la actualidad con más de 400 afiliados y sus empresas emplean a más de 2.500 personas, mientras que el Gremio de Carniceros-Charcuteros de Valencia y Provincia tiene más de 300 asociados que cuentan con más de 600 establecimientos y generan más de 900 empleos directos.

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