VALENCIA.- Los pescadores son uno de los colectivos
que forman parte del sector primario y que por tanto pueden seguir
funcionando para alimentar a la población en el estado de alarma
establecido para evitar la propagación del coronavirus. Sin embargo,
desde las cofradías alertan de los riesgos de contagio a los que se
exponen cada día, cuando salen al mar "confinados" en grupos, de mínimo
tres personas, en embarcaciones de pequeñas dimensiones.
Desde las cofradías de la Comunitat Valenciana, donde trabajan
alrededor de 3.500 pescadores, reclaman poder acogerse a Expedientes de
Regulación Temporal de Empleo (ERTE) por fuerza mayor como otros
sectores para no tener que "arriesgar" su salud y las de sus familias
cada vez que se embarcan, dado que sus condiciones de trabajo no están
preparadas para esta coyuntura, aseguran.
A esto se suma además una caída de los precios del producto
fresco, ahora un 40% más barato, debido, por una parte al cierre de los
locales de restauración y turísticos (restaurantes, bares, hoteles,
etc.) a quienes ya no se surte y por otra, a que las personas ya no se
quedan esperando en la cola de la pescadería sino que optan por
productos congelados y envasados.
Así lo ha explicado el presidente la Federación de Cofradías de
Pescadores de la provincia de Valencia, Vicent Pérez en las que ha expresado el "miedo" y la "preocupación" de
estos profesionales por tener que faenar "muy juntos" en reducidas
embarcaciones.
Además, "casi nadie compra pescado fresco" porque en estos
momentos nadie quiere pararse a hacer cola para adquirir los productos.
Quieren "salir rápido" para volver a casa y evitar contagios y está
comprando productos envasados.
Por ello, ha reclamado que se dé a los pescadores "las mismas
facilidades" que a otros colectivos para acogerse a ERTE. En este
momento, ha dicho, hay quienes no salen al mar y quienes han solicitado
expedientes, mientras otros han encontrado puertos cerrados. Todo ello
es está haciendo tener "pérdidas muy grandes" ha lamentado.
En la misma línea se ha pronunciado el presidente de la Federación
de Federación de Cofradías de Pescadores de la provincia de Castellón,
Sergio Albiol, quien ha lamentado la "mala situación" en la que se
encuentran los pescadores en pequeños barcos que "no están preparados
para mantener las distancias mínimas" entre los marineros.
Según ha relatado, los pescadores deben convivir y
trabajar en las barcas "codo con codo" y después acudir a sus casas con
sus familiares, multiplicando el riesgo de contagio, ha advertido.
Y ello, en un escenario en el que además "los precios se han
desplomado" con el cierre de establecimientos y con la compra de
envasados por parte de la mayoría de personas que dejan los frescos "sin
salida".
Albiol ha reclamado así que los pescadores puedan acogerse a ERTE
al igual que otros sectores. "Por ser un sector primario, al mar; o vas o
se te hunde la empresa", pero "se podría tener más miramiento, los
marineros también tenemos derechos", ha defendido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario