jueves, 10 de julio de 2025

Asaja cifra la cosecha de brevas e higos en 6,2 millones de kilos y cree que se recupera "potencia productora"

 ALICANTE.- La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Alicante ha cifrado en 6,2 millones de kilos la cosecha de brevas (2,8 millones) e higos (3,4) en la provincia de Alicante en 2025, atendiendo al conjunto de las principales zonas de cultivo en Albatera y el Camp d'Elx. Por ello, ha destacado que las comarcas alicantinas han recuperado "potencia productora" en estos frutos.

Así lo ha informado la entidad agraria en un comunicado, en el que ha indicado que "un invierno menos caluroso que el anterior, con lluvias que han caído de forma moderada y en el momento preciso, ha contribuido a que las higueras" de la provincia desarrollen "una mejor producción de brevas e higos que en 2024, recuperando cifras de hace cinco años, en los que se podía hablar de buenas cosechas".

Sin embargo, ha continuado Asaja Alicante, durante la semana del 23 al 29 de junio las elevadas temperaturas con dos o tres grados por encima de lo habitual en estas fechas ocasionaron "ciertos problemas de gestión".

En este sentido, Roque Bru, productor de brevas en Elche y representante de esta sectorial en la entidad agraria alicantina, ha relatado que "el excesivo calor precipitó la maduración al final de la campaña", algo que obligó a "acelerar la recolección" y generó "dificultades de logística" en los almacenes.

A pesar del "esfuerzo", esos días se obtuvo una breva "más blanda", con una corta vida de cara a la venta, con mayor destrío. Sin embargo, ha afirmado, "esta circunstancia posiblemente se vea compensada por la gran producción" de este año.

La asociación agraria alicantina estima que en 2025 el valor económico del cultivo en toda la provincia de Alicante superará los once millones de euros. Sobre los precios en origen, espera "que sean razonables y constituyan una campaña rentable para el agricultor".

Desde Asaja Alicante han recordado que la breva es el primer fruto anual de la higuera y el que mayores rendimientos económicos aporta. Se consume durante poco más de un mes, entre mayo y junio, dando paso a la segunda cosecha de este árbol en julio y agosto, cuando es tiempo de los higos.

"La higuera es un frutal con una muy buena aceptación en el mercado, con frutos cada vez más codiciados. Además, su alta tolerancia a la salinidad le concede resistencia a la escasez de agua. Todo ello lo convierte en un cultivo con gran arraigo en la provincia", ha resaltado la organización agrícola.

El presidente de Asaja Elche, Pedro Valero, ha aseverado que en el Camp d'Elx "la higuera tiene un relevado rol social, abarca unas 200 hectáreas con muchos y pequeños agricultores y que, durante la época de recolección, garantiza la ocupación de unas mil personas".

De otro lado, Bru ha celebrado la "revitalización" de este cultivo respecto a un 2024 "marcado por un excesivo calor en invierno y el daño que un hongo produjo en las hojas del árbol". "Ambos factores penalizaron la cosecha anterior, pero este año nos hemos recuperado", ha apostillado.

Por su parte, el municipio de Albatera también ha informado de una "buena producción" en la que destaca la "excelente calidad del fruto, su sabor y el gran valor nutricional de la breva colar".

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