MADRID.- Las grandes cadenas de restauración han
multiplicado desde el año 2011 las campañas enfocadas a expender
productos al precio de un euro --fenómeno conocido como euromanía-- con
el fin de atraer a sus establecimientos al máximo número de
consumidores, que, perjudicados por la crisis, tienen más presente que
nunca la ecuación 'cantidad-precio' a la hora de decantarse por una
firma u otra.
De este modo, aún a costa de reducir sus márgenes de beneficios,
el precio se ha convertido en un poderoso argumento de venta. Por estos
derroteros viene actuando "desde hace más de diez años" la cadena
norteamericana de hamburguesas McDonald, según recuerda
su directora de marketing y comunicación en España, Beatriz Faustino.
En este sentido, McDonald lanzó la gama de productos '1x1 PLUS'
que ofrece hamburguesas con queso, café o patatas fritas a pagar con la
moneda de un euro, con lo que se busca "escuchar e intentar responder a
la demanda de los clientes". Para Beatriz Faustino, se trata de "una
apuesta a largo plazo" y revela que "habrá más promociones a lo largo
del año", siempre, como asevera, "manteniendo la calidad" aunque sean
productos 'low cost'.
Por otro lado, la marca española especializada en la
comercialización de bocadillos Pans & Company -que pertenece al
grupo de restauración 'The Eat Out Group'- presentó hace unos meses la
denominada Zona 1 euro, una campaña promocional que destaca por ofrecer
una amplia variedad de productos, como complementos, mini bocadillos o
postres, al "inmejorable" precio de un euro.
La firma argumenta en un comunicado que
ha decidido lanzar esta campaña en los 250 restaurantes que posee
repartidos por toda la geografía española para "atender las nuevas
tendencias de consumo", satisfaciendo las "necesidades actuales que
demanda el mercado".
"Está dirigida a todos aquellos que quieren
disfrutar más gastando menos", afirman desde la empresa.
Lo mismo ocurre con la cadena de restaurantes de comida rápida
Burguer King, que también se sumó a la fiebre de las campañas de
productos a un euro, similar a la que lleva a cabo desde hace meses en
EE.UU. Así, ha puesto a la venta una serie de productos por un euro,
como la hamburguesa Big King Junior, la Cheese Burger o la Napole
Burger.
La directora de marketing de
Burger King división mediterránea, Bianca Shen, apunta hacia la
oportunidad de "afianzar al consumidor, adaptarse a sus necesidades y
ofrecer una variada gama de productos a un precio muy económico" como
una de las razones para emprender estas acciones. Además, Shen revela
que está promoción "está siendo muy exitosa", a la par agrega que el
sector de las hamburguesas "está creciendo" en España.
El pasado mes de febrero, la enseña Telepizza distribuyó más de
dos millones de pizzas tras una nueva iniciativa comercial -ya realizó
una campaña similar el ejercicio precedente- de pizzas a un euro en más
de 600 establecimientos con motivo de la celebración de Santa Margarita,
nombre de una de las especialidades más conocidas en el mundo de este
alimento.
Con esta iniciativa, Telepizza preveía multiplicar por cuatro sus
ventas e incrementar en un 450% el número de pedidos. Ésta, se enmarca
en la estrategia por la que apuesta en los últimos años la compañía,
centrada en ofrecer servicios y productos adaptados "a las necesidades
cambiantes de su clientela".
Otro caso es el de Rodilla, la franquicia española de comida
rápida especializada en sándwiches, que hace escasos meses presentó por
primera vez en sus más de 70 años de historia una gama de productos a un
euro denominada 'Tentaciones Rodilla'. Es más, según un estudio interno
de la compañía Rodilla, sus clientes ven el precio como un factor cada
vez más determinante para decantarse por un producto u otro.
Por último, Kentucky Fried Chicken, una de las cadenas de comida
rápida más conocidas en el mundo, ha dado la bienvenida a los productos
que forman parte del 'K€ Plan', una serie de platos de bajo coste. El
producto estrella es el Krunchy BBQ, que se sirve por menos de un euro,
aunque existen otro tipo de productos al mismo coste de venta.
La responsable de marketing de KFC en España, Marion Racine, ha
señalado que la ampliación de una gama de productos a un
euro responde "de manera natural a las preocupaciones de los españoles".
Así, ha revelado que estas ofertas han tenido "mucho éxito" y confía
"en poder seguir ampliándolas" con posterioridad.
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