VALENCIA.- Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana han alcanzado los 5.841 millones de euros en 2015, lo que representa un máximo histórico respecto al mismo periodo de la serie estadística desde 1995.
Las exportaciones de este sector han aumentado un 12,5 %
el ejercicio pasado en relación a 2014, según ha informado la
Generalitat.
Las ventas al exterior del sector agroalimentario
valenciano representaron el 20,5 % del total de la exportación de la
Comunitat, que fue de 28.556,6 millones de euros.
Es el sector que aporta el segundo mayor saldo positivo a la
balanza comercial exterior (2.439,1 millones de euros), por detrás del
automóvil (3.178,9 millones de euros).
La Comunitat Valenciana es la tercera autonomía en el ránking de
exportación de productos agroalimentarios con el 14 % de las
exportaciones nacionales, por detrás de Cataluña y Andalucía.
Por productos, las exportaciones de frutas ascendieron a 3.163
millones de euros en 2015, el 54,1 % de las exportaciones
agroalimentarias y un aumento del 14,4 % respecto al mismo periodo del
año 2014.
Las ventas de hortalizas ascendieron a 768 millones de euros, lo
que comporta un porcentaje sobre el total de exportaciones
agroalimentarias del 13,1 % y un aumento del 10,5 %.
Los principales países de destino de las exportaciones
agroalimentarias de la Comunitat Valenciana entre enero y diciembre de
2015 han sido Alemania y Francia con un porcentaje sobre el total del
20,2 %, Italia, con el 8,6 %, Reino Unido, con el 6,7 %, y Países Bajos,
con el 5,2 %.
Destaca el incremento interanual de las exportaciones
agroalimentarias a países como Suiza (con un aumento del 36,4 %),
República Checa (26,3 %), Alemania (26,1 %) e Italia (20,5 %).
No hay comentarios:
Publicar un comentario