ESTRASBURGO.- El pleno del Parlamento Europeo ha aprobado este miércoles una nueva
normativa que actualiza las reglas de producción y etiquetado de bebidas
espirituosas, aquellas que proceden de la destilación de productos
agrícolas, como uva, frutos secos o cereales.
El objetivo de la reforma es
modificar el reglamento actual, que entró en vigor en 2009, para
adecuarlo a los nuevos instrumentos jurídicos europeos. La responsable
del informe aprobado por la Eurocámara es la eurodiputada del PP Pilar
Ayuso.
"Los cambios adoptados crearán un marco eficaz y
armonizado, gracias a unas normas de protección y etiquetado más
claras, que, sin olvidar las especificidades del sector de las bebidas
espirituosas, permitirán proteger a consumidores y productores por
igual", ha destacado.
Además, la nueva normativa introduce un límite máximo de
azúcar que podrá utilizarse para redondear el sabor en cada categoría de
bebidas. En este ámbito, Ayuso ha subrayado que esta armonización
"respeta el límite más alto ya existente en las legislaciones nacionales
para cada categoría".
Los negociadores de la
Eurocámara y del Consejo de la UE (los Estados miembros) llegaron en
noviembre a un acuerdo sobre esta reforma, que también mejora las normas
que se aplican en caso de que estas bebidas se combinen con otros
productos, al tiempo que crea un registro de autoridades nacionales de
control.
Otra de las novedades de la normativa
actualizada es que refuerza la protección de las denominaciones de
origen, por ejemplo, en situaciones en las que las bebidas espirituosas
son utilizadas como ingredientes para elaborar otros productos.
Más
de un millón de empleos en Europa están vinculados a la producción y
ventas de bebidas espirituosas, un sector cuyas exportaciones al resto
del mundo alcanzaron un valor de 11.000 millones de euros en 2017.
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