MADRID.- La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU),
junto con BEUC, la asociación europea de consumidores en la que se
integra OCU, ha publicado este miércoles las conclusiones de un estudio realizado para analizar el contenido de acrilamida en diferentes productos comercializados en países europeos.
En un comunicado, la OCU recuerda que la acrilamida es una sustancia declarada por la OMS como potencialmente cancerígena que se produce de forma natural en los alimentos ricos en almidón y asparagina, cuando se cocinan a más de 170º con baja humedad (por ejemplo, al hornearlos, freírlos o tostarlos), adquiriendo con ello un tono tostado.
Actualmente no se conocen los efectos exactos de la acrilamida sobre
el organismo. Sin embargo, tratándose de una sustancia que podría dañar
el ADN y favorecer la aparición de tumores, la mayoría de los
investigadores cree que no es posible establecer una dosis diaria que se considere segura.
Como medida de precaución, se recomienda reducir su consumo todo lo
posible.
La Comisión Europea ha establecido unos valores de referencia
(orientativos, no obligatorios) por grupos de alimentos (galletas,
patatas fritas, café, pan de molde, biscotes…) que sirven para evaluar
si se aplican medidas que reduzcan la formación de acrilamida.
En el estudio se han analizado un total de 477 productos, 55 de ellos vendidos en España: patatas fritas de restaurante de comida rápida, patatas chips y galletas, algunas de ellas para bebés. De estos 55 analizados por OCU, cinco superan los niveles de referencia, de los cuales dos de ellos son productos para bebés, los consumidores más sensibles.
Según estos resultados, OCU cree que, "en general", los fabricantes
respetan los valores de referencia. Sin embargo, el estudio también
demuestra que "aún hay productos que superan los niveles recomendados".
Así, de las 14 patatas fritas analizadas por OCU, una de ellas, de Five Guys Burger, superó ampliamente el valor de referencia. De los 20 chips y snacks de patata, 2 de ellas (Frit Ravich Chips sin sal añadida y Mercadona patatas fritas en aceite de oliva) superan los valores.
Por su parte, las 11 marcas de galletas analizadas respetan los
valores de referencia establecidos para esta categoría. Sin embargo, no
ocurre lo mismo con las galletas para bebés, ya que 2 de las 10 marcas
para lactantes y menores de tres años analizadas exceden el valor de
referencia (Biocookies Baby de Yammy y Galletita Ecológica de Smileat).
La exposición de los más pequeños a la acrilamida es una de las
mayores preocupaciones de OCU. A pesar de que los alimentos
específicamente dirigidos a ellos cuentan con unos valores de referencia
más reducidos que el resto (150 microgramos/kg frente a los 350
establecido para el grupo general de galletas no saladas), dos de las
analizadas superan esos valores.
OCU destaca además que dos de los cinco productos que exceden los valores recomendados son ecológicos
(las dos galletas para bebés). Según la Organización, debido en parte a
que estos productos cuentan con la dificultad añadida de no poder usar
la enzima asparaginasa para controlar la acrilamida, pues incumpliría la
normativa para alimentos ecológicos.
Por otro lado, la norma de la Comisión
Europea incluye además las medidas que deberían tomar los fabricantes
para mitigar la formación de acrilamida, como reducir la temperatura de
horneado o fritura y adaptar el tiempo según el tamaño del alimento, o
vigilar la composición y la selección de las materias primas.
Además,
en los productos de repostería, se propone sustituir en la medida de lo
posible la harina de trigo, que tiende a generar más acrilamida, por la
de arroz o maíz.
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