MADRID.- Las frutas y hortalizas de la provincia de Alicante llegan un año más
con su "calidad y variedad" a la feria Fruit Attraction, que se celebra
hasta el jueves en Madrid. Así, están presentes la Uva del Vinalopó, las
Cerezas de la Montaña, los Nísperos de Callosa d'en Sarrià, la Granada
Mollar de Elche, la Alcachofa de la Vega Baja, la Breva de Albatera, el
Tomate de Mutxamel y el Dátil de Elche.
En un comunicado, la
Diputación de Alicante ha explicado que de nuevo ha viajado a la capital
española para difundir estos productos. El diputado de Desarrollo
Económico, Carlos Pastor, ha participado en la inauguración de este
certamen internacional "que se ha consolidado como plataforma de impulso
y expansión mundial y como punto de encuentro comercial y de negocios".
De esta forma, todos estos productos se darán cita hasta el jueves en
Ifema bajo el paraguas de la institución provincial alicantina, que, en
esta edición, cuenta con un espacio propio de 141 metros cuadrados.
Asimismo, durante las tres jornadas de feria, se llevarán a cabo tres
'showcookings' diarios a las 11.00h, a las 13.30 y a las 16.00 horas,
en los que la chef alicantina Aurora Torres dará a conocer las "ricas
posibilidades gastronómicas de las frutas y hortalizas alicantinas".
El estand de la Diputación de Alicante en Fruit Attraction contará,
además, con la presencia de "reconocidas caras" como la actriz,
presentadora y cantante ilicitana Carolina Cerezuela o la periodista y
presentadora de los deportes en Antena 3, Angie Rigueiro.
La
institución ha explicado que "impulsa" la participación de los consejos
reguladores y de las asociaciones agrícolas de la provincia, a los que
organiza en un mismo espacio expositivo.
"Somos conscientes de
la importancia que tiene este evento como plataforma comercial y de
negocios. Por ello, desde hace años nos encargamos de coordinar, agrupar
y respaldar económicamente la asistencia de nuestros productos", ha
explicado el diputado del área, Carlos Pastor, quien ha estado
acompañado en esta jornada inaugural por el alcalde de Cox y diputado
provincial, Antonio José Bernabeu.
Con la participación de
2.460 empresas, más de 78.000 metros cuadrados de superficie y una
previsión de asistencia de 120.000 profesionales de todo el mundo, la
edición de Fruit Attraction de 2025 se perfila como "la mayor" de las
que se han celebrado.
Por su parte,
el Puerto de Alicante ha explicado en un comunicado que este año
participa por primera vez en Fruit Attraction con un estand propio bajo
el paraguas de Puertos del Estado, por lo que refuerza así su
"compromiso" con el sector agroalimentario, uno de los "más dinámicos"
de la provincia.
"Conectado a las principales rutas marítimas
internacionales y con excelentes accesos por carretera y ferrocarril, el
Puerto de Alicante representa una plataforma logística de referencia,
competitiva y con un fuerte compromiso con la sostenibilidad", ha
apuntado la Autoridad Portuaria de Alicante (APA).
En este
sentido, el presidente de la institución portuaria, Luis Rodríguez, ha
anunciado la futura puesta en marcha una nave frigorífica "de última
generación".
"Hemos reservado una superficie terrestre de 3.000 metros
cuadrados que, en una segunda fase, podrían ampliarse en otros 2.000,
hasta un máximo 5.000 metros cuadrados, para mejorar el servicio que
ofrecemos a un sector tan importante para nuestra provincia y para
reforzar la competitividad del Puerto".
Próximamente se
realizará una consulta preliminar al mercado sobre este proyecto en el
que "se primará la sostenibilidad y la eficiencia energética con la
incorporación de renovables y en el que se quiere dar participación a
todos los agentes de la cadena logística de frío".
En esta
edición de la feria, la organización ha dedicado un área al sector de la
logística. Se trata de Fresh Food Logistics, que congregará en un mismo
espacio a todos los actores de la cadena alimentaria de frío, desde los
que almacenan en origen hasta los que ofrecen soluciones en la última
milla o el 'e-commerce'.
Según la APA, la provincia de
Alicante es una de las de "mayor exportación hortofrutícola en España".
"Hasta mayo de 2025, a pesar de la inestabilidad económica mundial, las frutas y los frutos secos incrementaron su exportación en un 25 por ciento. Las legumbres y hortalizas exportaron 290 millones de euros con un descenso de 4,1%", ha concluido.
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