CARTAGENA.- Un grupo multidisciplinar de la Universidad
Politécnica de Cartagena (UPCT), liderado por Francisco Vera y en el que
han participado expertos en hidráulica, energías renovables y máquinas y
motores térmicos, ha llevado a cabo un estudio del sistema de
evaporación y eliminación de aguas salobres.
Los investigadores
han evaluado el funcionamiento del prototipo de evaporador de salmuera
EVACOLD en distintas condiciones meteorológicas, caracterizando sus
consumos energéticos y proponiendo mejoras para aumentar su rendimiento y
aplicabilidad.
El sistema utiliza un ventilador
para que el aire absorba y evapore el agua y está ideado para resolver
el problema del agua concentrada de nitratos que generan las
desaladoras, lo que ha provocado que hayan sido cerradas todas las del
Campo de Cartagena, salvo la de la Estación Experimental Agroalimentaria
Tomás Ferro de la UPCT, en la que se han realizado los ensayos y que
cuenta con permiso de la Confederación Hidrográfica al contar con un
depósito donde gestionar la salmuera sin riesgo medioambiental.
El
equipo industrial que han estudiado los expertos de la UPCT es también
de aplicación para diversas industrias que generan residuos líquidos.
Los investigadores creen que con un futuro modelo E-2000 mejorado “se
podría evaporar hasta 2.000 litros por hora a un coste reducido si se
dispone de energías renovables y/o calor residual, por ejemplo de
plantas de cogeneración o calderas de biomasa”, explica Vera.
Los
investigadores han utilizado los equipos para el tratamiento
experimental con salmuera que tiene en la diputación de La Palma la
cátedra de Agricultura Sostenible de la UPCT, que también está
coordinando otros ensayos para dar con soluciones tecnológicas al
problema de la salmuera en el Campo de Cartagena.
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