ALICANTE.- El grupo de investigación Análisis de
Polímeros y Nanomateriales de la Universidad de Alicante (UA) investiga
el uso de la luz ultravioleta como medio para la desinfección de
espacios y superficies. Un método que como consecuencia de la pandemia
apunta posibilidades para inactivar el coronavirus.
La tecnología es conocida "desde hace tiempo", ha incidido la UA
en un comunicado de este jueves que ha resaltado que en ese método
trabaja desde hace seis años el grupo de investigación Análisis de
Polímeros y Nanomateriales de la Universidad de Alicante, liderado por
José Luis Todolí, catedrático de Química Analítica, Nutrición y
Bromatología.
En concreto, entre los años 2014 y 2015 desarrollaron un
dispositivo de emisión de radiación ultravioleta que permite la
desinfección de diferentes tipos de alimentos, principalmente líquidos
alimentarios.
Los estudios se están efectuando en colaboración con miembros del
grupo de investigación de Análisis de Alimentos, Química Culinaria y
Nutrición, de tal forma que el equipo de investigación cuenta con la
experiencia del profesor Salvador Maestre Pérez y de las profesoras
Soledad Prats, Raquel Sánchez y Ana Beltrán.
Ahora, con la llegada del coronavirus SARS-CoV-2, el equipo ha
centrado esta línea de investigación en la desinfección tanto de
población bacteriana como de virus sobre todo tipo de superficies, sea
plásticos, metales, tejidos, etcétera.
Para continuar en esta línea de trabajo y enfocados estos días en
los aspectos de la reducción del coste, la seguridad y las
características del producto, han obtenido financiación del
Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de Conocimiento de la
UA, mediante la Convocatoria propia urgente de la UA frente al COVID-19
del 1 de abril.
"En ámbitos como residencias geriátricas rocías con lejía el
suelo, las paredes pero no puedes utilizar la sala de inmediato; además,
luego te encuentras con salas infectadas", ha indicado. "Eso por no
olvidar que la lejía puede provocar degradación de elementos como son
suelos o tejidos", han continuado.
Ante este problema la solución puede ser el uso de la tecnología
con luz ultravioleta ya que al no usar ningún tipo de reactivo químico
"se gana en cuanto a seguridad y se puede utilizar el espacio al
momento".
Todolí concreta que su investigación actual se centra en los
ámbitos hospitalario, geriátrico, alimentario, como son los
supermercados, y en el ámbito doméstico. El grupo está estos días
entablando conversación con una empresa del sector EPI para desinfección
del material, informa Todolí.
Sobre el sector hospitalario, ámbito en el que están prestando
atención, indica su preocupación. El precio de estos dispositivos de
desinfección con luz ultravioleta, que puede oscilar entre los 50.000 y
los 160.000 euros por unidad, es uno de los impedimentos a la hora de
instalarlo en lugares como clínicas dentales y mucho menos en
domicilios. El investigador confiesa que no es debido al coste de
producción pero sí es un aspecto en el que quieren trabajar.
Por otra parte, el director del grupo ha puntualizado que hay que
tener en cuenta las condiciones de seguridad. El problema que se achaca
es la peligrosidad de estos aparatos: "Tú no puedes estar en una sala
con este dispositivo porque puede quemarte. Produce las mismas
quemaduras que el sol. Estamos hablando de cáncer de piel".
Los investigadores quieren construir equipos más seguros, de forma
que la persona que lo maneje pueda estar en la misma sala sin riesgo.
"En la sala en la que se encuentra este instrumento no puede haber
nadie. Siendo así hay que robotizarlo y puede pasar que pierdas el
control sobre lo que estás desinfectando, al no poder estar en la sala.
Queremos controlar y mejorar este proceso".
Además, el grupo de investigación quiere investigar en ámbitos en
los que no están estos dispositivos en la actualidad. "Hay pocos
estudios científicos publicados sobre resultados de tratamiento, sobre
desinfección con luz ultravioleta".
La unidad de Análisis Químico Aplicado incluida en el grupo de
investigación Análisis de Polímeros y Nanomateriales estuvo trabajando,
con resultados positivos, con diversas empresas del sector lácteo. En
concreto, se trató de tres empresas gallegas en las que se aplicó este
tratamiento de desinfección con luz ultravioleta a productos tales como
leche, crema, queso y a las superficies de los envases empleados en
yogures.
En condiciones previamente optimizadas, el tratamiento resultó
eficaz en cuanto a la reducción de la población bacteriana se refiere
sin que se produjera una modificación significativa en las propiedades
de los alimentos considerados. Asimismo, la tecnología fue aplicada al
tratamiento de alimentos tales como zumos de frutas, vinos y un producto
tan nuestro como la horchata.
Los estudios realizados por el grupo de investigación
cristalizaron, en el año 2014 en el desarrollo de la patente Sistema de
desinfección de alimentos mediante luz ultravioleta, la cual dio lugar a
un posterior contrato de licencia con una empresa alicantina.
En el marco de dicha patente, se construyó un dispositivo
automático que permitió la reducción de la población de diversas
bacterias a niveles seguros. El instrumento para la desinfección de
alimentos líquidos se basó en la generación de un flujo turbulento que,
bajo la acción de un haz de luz ultravioleta lo suficientemente intenso,
condujo a la obtención de un alimento libre de patógenos.
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