VALENCIA.- El Consejo de Gobierno de la Universitat
Politècnica de València (UPV) ha aprobado la puesta en marcha de tres
nuevas titulaciones de cara al próximo curso académico 2020-2021. Se
trata de un doble grado y dos dobles másteres universitarios.
En concreto, han obtenido el visto bueno el doble Grado en
Ciencia y Tecnología de Alimentos (CTA) + Grado en Administración y
Dirección de Empresas (ADE); el doble Máster Universitario en Ingeniería
Agronómica (MUIA) + Máster Universitario en Biotecnología Molecular y
Celular de Plantas (MUBMC), y el doble Máster Universitario en
Ingeniería Agronómica (MUIA) + Máster Universitario en Enología (MUE).
En el caso de los másteres, ambos habilitan además para ejercer la
profesión regulada de ingeniería agronómica, informa la institución
académica en un comunicado.
El nuevo grado de Ciencia y
Tecnología de Alimentos + ADE que se pone en marcha combina la ciencia y
tecnología de alimentos con la administración y dirección de empresas.
El interés de esta propuesta radica en que permite a los estudiantes
adquirir los conocimientos y las competencias profesionales de dos
títulos de grado en unos 5 años (393 créditos y 11 cuatrimestres), en
lugar de 8.
Según el último informe de la Federación de Industrias de
Alimentación y Bebida (FIAB), la alimentación y bebidas en España
constituye el primer sector industrial del país. Por ese motivo, la UPV
ha considerado una buena opción este doble grado que ofrece
conocimientos relacionados no sólo con la industria alimentaria, sino
también con la realidad empresarial del sector, lo que dotará a sus
egresados de una alta competitividad de cara a su empleabilidad en un
tejido económico fundamental.
Por su parte, el doble máster
Ingeniería Agronómica + Biotecnología Molecular y Celular de Plantas
responde a la demanda, cada vez mayor, por parte de las empresas del
sector, de profesionales con una formación en ingeniería agronómica que,
a su vez, dominen las últimas tecnologías de análisis y mejora que
permiten los avances en la biotecnología molecular y celular de plantas.
Este sector de vanguardia busca soluciones novedosas ante los retos de
la agricultura moderna.
En este caso, se cursarán el primer curso completo y el
primer cuatrimestre del segundo curso en la Escuela Técnica de
Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (Etsiamn-UPV), y el segundo
cuatrimestre del segundo año y el primer cuatrimestre del tercer año en
el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP). Este
itinerario consta de 162 ECTS totales.
Finalmente,
se ha validado también la propuesta presentada por la Etsiamn de Máster
de Ingeniería Agronómica + Enología que facilita, por ejemplo, al
estudiante del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica completar
su formación con contenidos más específicos relacionados con la
enología. De esta manera, el alumno reduce sus cargas tanto a nivel
docente -al poder convalidar asignaturas equivalentes tendrá,
aproximadamente, un semestre menos- como económico.
Con
esta nueva oferta, la UPV amplía hasta los 16 dobles grados y 13 dobles
másteres, su catálogo de dobles títulos que tan buena acogida tiene
entre el alumnado. Desde 2015, la Universitat Politècnica de València ha
ido poniendo en marcha con éxito varios títulos dobles en distintos
ámbitos: las telecomunicaciones, la ingeniería civil, la ingeniería
agronómica.
En este sentido, el vicerrector de Estudios, Calidad y
Acreditación, Eduardo Vendrell, ha destacado que "para la UPV, esta es
una línea estratégica de cara al futuro".
No hay comentarios:
Publicar un comentario