ELCHE.- El presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada
Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha advertido de la "difícil situación
que está viviendo el sector como consecuencia de los problemas
derivados de las altas temperaturas y la aparición de una plaga de trips
que está afectando al 60% de la producción de granadas", con pérdidas
de entre 12 y 15 millones de euros.
Esta plaga de insectos
(Scirtothrips aurantii) proviene de África y Yemen, llegó a Huelva en
noviembre de 2020 y este año se ha detectado por primera vez en la
Comunitat Valenciana afectando a varios cultivos como la granada, según
ha explicado la DOP en un comunicado.
En el caso de la granada
mollar de Elche, según el presidente de la DOP, las temperaturas
cálidas de este invierno han favorecido el desarrollo y dispersión de
esta plaga y los principales daños se han producido durante la floración
y el cuajado del fruto.
En la actualidad, ese deterioro
provocado por el trip se observa en el fruto en forma de cicatrices
alrededor de la corteza. Francisco Oliva ha señalado que a todo ello hay
que sumar las elevadas temperaturas que venimos padeciendo en los
últimos años y que producen daños por sol en la corteza conocidos como
albardado.
Por estos motivos, "mucha granada se está tirando
al suelo con el fin de favorecer que las que se quedan en el mismo
tengan más calibre y calidad", ha explicado la DOP.
En un
primer análisis de la situación, el Consejo Regulador estima que de las
40.000 toneladas de granadas que en los últimos años se vienen
cosechando en los 40 municipios amparados por la DOP (comarcas de
L'Alacantí, Baix Vinalopó y Vega Baja) más de 24.000 toneladas
(alrededor del 60%) se van a ver perjudicadas por esta situación lo que
supone unas pérdidas económicas de entre 12 y 15 millones de euros.
Francisco Oliva ha apuntado que el verdadero daño se verá cuando
empiece la campaña de recolección y afloren todos esos problemas tanto
en el campo como en el almacén.
De hecho, todavía no se sabe cuánta
granada de Elche se va a poder certificar con el sello de calidad de la
Denominación de Origen porque el Consejo Regulador tiene unos estándares
de calidad muy elevados (solo se certifica la granada de primera y
extra y si los daños superan el 25% no se puede etiquetar con DOP), y
todavía es pronto para saber cuánta se podrá vender con este sello.
En cualquier caso, ha añadido el presidente de la DOP, las granadas
que lleguen al mercado, con sello o sin él, estarán en buenas
condiciones para su consumo.
Francisco Oliva ha explicado que la próxima semana la DOP se reunirá
con el conseller de Agricultura, Miguel Barrachina, ante esta situación
"desastrosa" para un sector que acumula malas campañas por la sequía,
los efectos del cambio climático, descenso del consumo por la inflación,
precios bajos en el campo, aumento de la competencia internacional,
presencia de nuevas variedades.
El objetivo es que el
conseller conozca de primera mano la situación y los daños que prevén
sufrir tanto agricultores como comercializadores con el fin de "buscar
apoyos y encontrar soluciones".
Por otra parte, Oliva ha
señalado que el trip es consecuencia de la importación de fruta fresca o
árboles de terceros países donde tienen menos controles sanitarios y
necesitamos que se incremente la seguridad en los protocolos de
importación y reforzar los puestos de inspección fronterizos para evitar
casos como éste.
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