DENIA.- La primera edición del D*na Fórum Gastronómico, que se celebra en el CdT de Dénia hasta el miércoles, llega con la intención de reflexionar y debatir sobre gastronomía, territorio y sostenibilidad. Para hablar de esto último, la organización ha puesto sobre la mesa, a través de una campaña de concienciación, la cada vez más alarmante cantidad de plásticos de un solo uso que terminan en el mar.
El
dato no es para menos: en 2018, las barcas de arrastre de la Cofradía
de Pescadores de Dénia rescataron del mar un total de 6.000 kilos de
plástico mientras faenaron a lo largo del año. Un dato que engrosa el
total de 69.040 kilos extraídos del Mediterráneo en toda la Comunitat
Valenciana.
Con
el fin de hacer visible ante la sociedad esta grave problemática, los
pescadores de Dénia le dieron al plástico hallado el mismo trato que a
sus capturas de producto diarias. A su llegada a puerto, desfilaron por
la cinta de la Lonja de pescado para ser subastados, ante la sorpresa de
pujantes y visitantes. Un día después, el plástico siguió el camino
habitual de los pescados, y fue a parar al Mercat de Dénia, donde se
expuso en una de sus pescaderías como una venta más, con el consiguiente
asombro de los compradores habituales.
Esta historia, que es pura ficción, ha quedado plasmada en el vídeo "Plàstic Fresquet" para
poner en valor el trabajo de la Cofradía de Pescadores de Dénia en la
protección de nuestros fondos marinos y, por tanto, de la calidad de las
piezas que llegan al consumidor día tras día. Con el fin de apostar por
el futuro del planeta, a través de la Fundación Ecoalf y Ecoembes, el
plástico recogido entra a formar parte del proyecto Upcycling the
Oceans, que transforma los residuos extraídos del mar en hilo de primera
calidad que servirá para confeccionar ropa.
La cuestión medioambiental también se abordará el martes 26 de noviembre en la mesa redonda "La
pesca: un recurso renovable" en la que se analizarán fórmulas
responsables de explotación del mar.
Tras la ponencia de Joan Baptista
Company, doctor en Biología e Investigador del Instituto de Ciencias del
Mar (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC), el biólogo
Miguel Ángel Civera Meléndez moderará la Mesa de Experiencias compuesta
por José Antonio Sepulcre, Presidente de la Cofradía de Pescadores de
Dénia; Jose Manuel Miguel, del Restaurante Beat (Calp); Mariluz Piera,
en representación de El Pegolí (Dénia) y Àgueda Vitòria, Guía de turismo
pesquero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario