MADRID.- La renta agraria española crece un 4,3% en 2020, hasta alcanzar los 29.093 millones de euros, según la primera estimación realizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En concreto, el Departamento que lidera Luis Planas señala que esta "evolución positiva" de la renta agraria está asociada al buen comportamiento que ha tenido la producción de la rama agraria, que se ha situado en 52.991 millones de euros, lo que supone un aumento del 2,6% con respecto a 2019.
Planas ha señalado que estos datos reflejan, en un contexto "tan difícil" por la crisis del coronavirus, el "buen trabajo" de los agricultores y los ganaderos.
La producción animal ha registrado un incremento del 1,8%, hasta situarse en los 20.272 millones de euros, el máximo registrado en toda la serie histórica. Este valor récord se debe al incremento de las cantidades producidas (3%), que compensa el descenso de los precios (-1,1%).
Destaca la carne de porcino, que es la producción ganadera más importante de España, con un incremento de su valor del 3,2%, fundamentado en las cantidades, que crecen un 6,7%. Este incremento se debe, principalmente, a la situación epidemiológica de la cabaña porcina en China, que ha elevado notablemente la demanda de este tipo de carne.
De esta forma, el incremento en el porcino compensa los descensos en el valor de las producciones de bovino (-5,2%) y ovino y caprino (-1,8%).
Por su parte, la producción vegetal ha aumentado un 3,2% en valor, alcanzando los 30.957 millones de euros, tanto por los incrementos de las cantidades producidas (1,2%), como de los precios (2%).
En este ámbito, los cereales han tenido un notable efecto positivo, con un incremento del 29,5%, debido a una buena cosecha, tras una campaña precedente (2018-2019) muy marcada por la sequía.
Por su parte, el conjunto de las frutas crece en un 12,2%, impulsado por los buenos precios, especialmente en los cítricos. Asimismo, destaca la aportación positiva de los cultivos industriales (+8,5%) y las forrajeras (+8,1%).
Por el contrario, se han producido descensos en la patata, fundamentalmente por un descenso de los precios, y en el aceite de oliva, debido en este caso principalmente a una bajada de la producción en la campaña olivarera 2019-2020.
Por otro lado, los consumos intermedios registran una ligera subida del 0,4%, hasta los 23.694 millones de euros, con un incremento del volumen utilizado del 2,5%, que compensa la reducción de precios (-2%).
Este aumento viene determinado fundamentalmente por los piensos (+3%), que suponen más de la mitad del valor de los consumos intermedios y que contrarrestan el comportamiento de energía y lubricantes (-17,4%) y fertilizantes (-5,1%).
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