martes, 12 de noviembre de 2019

Acuerdo con la Generalitat para promocionar la gastronomía alicantina

ALICANTE.- Alicante se ha adherido a la red gastroturística de la Comunitat Valenciana y a la marca 'L'Exquisit Mediterrani' para fomentar y promocionar el turismo gastronómico de la ciudad, como medio de posicionamiento y diversificación a través de la coordinación y cooperación institucional. 

La firma del acuerdo se llevó a cabo en el marco de la feria Gastrónoma que se celebra esta semana en la capital valenciana. La vicealcaldesa de Alicante, Mari Carmen Sánchez, y el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, rubricaron el manifiesto de adhesión en una jornada postelectoral en la que también se dejaron ver por Valencia el alcalde y el presidente de la Diputación.
La vicealcaldesa de Alicante manifestó que la gastronomía es uno de los «mayores atractivos» para que cualquier persona pueda decidir conocer la ciudad. Por ello, añadió que «no solamente Alicante es la Ciudad del Arroz, también es la ciudad de los vinos, de las frutas y las verduras». 
Sánchez quiso remarcar la importancia de la firma del manifiesto de adhesión y puso en valor que se trate de una de las marcas de Turisme de la Comunitat Valenciana que «más puertas» abre a la ciudad en turismo gastronómico.
En el marco de este acuerdo, Ayuntamiento y Turisme se coordinarán en el desarrollo de la red en actividades como el «Certamen Gastronómico: Alicante Ciudad del Arroz» y en las distintas ferias de la materia, como la propia Gastrónoma y Alicante Gastronómica. 
Pero además, se fomentará la participación en foros para el consenso de estrategias entre los agentes del sector de la Comunitat Valenciana, y las buenas prácticas de la red gastroturística.
Por su parte, el alcalde de Alicante, Luis Barcala, participó en la feria junto con la concejala de Hostelería Lidia López, en un encuentro culinario de jóvenes cocineros de la provincia de Alicante. 
Desde el Ayuntamiento destacaron ayer que Alicante se ha posicionado como un «referente turístico mundial» con una destacada presencia de cocineros alicantinos en los escenarios de la feria valenciana. La edil Lidia López destacó «la importancia de poner en valor el sector hostelero como motor de la economía de la ciudad», y subrayó que, a lo largo de este 2019, la capital alicantina ha generado 23.941 nuevos contratos del sector de la alimentación y las bebidas, un 11,3% más que durante el 2018.
Por otro lado, la provincia celebró ayer en la feria el 'Día de la Costa Blanca' para mostrar el potencial culinario del territorio, que atesora 15 Estrellas Michelin repartidas en once establecimientos. Se trata de la primera vez que la Costa Blanca participa en este certamen profesional.

No hay comentarios: