MADRID.- La balanza comercial del sector agroalimentario cerró 2007 con un saldo positivo de 545,2 millones de euros, al registrar exportaciones por valor de 24.847,9 millones, un 13,7% más, y elevar un 11,8% las importaciones, hasta los 24.302,7 millones, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
El resultado final del año fue, no obstante, casi la mitad del registrado el ejercicio anterior, cuando esta actividad logró una diferencia de 997,1 millones entre el valor de las exportaciones y las importaciones de sus productos.
En cualquier caso, el agroalimentario se mantiene como el único sector económico español sin déficit comercial.
Las ventas de frutas y legumbres en el exterior crecieron un 5%, hasta alcanzar un valor de 10.309,9 millones de euros, lo que representa el 41,5% del total del sector. Por su parte, las importaciones en este segmento ascendieron a 3.223,7 millones, un 13,4% más que en 2006, con lo que el saldo a favor fue de 7.086,2 millones.
Otros subsectores con saldo positivo fueron el cárnico, con 861,2 millones de euros, y el de bebidas, con 714,5 millones. En concreto, las exportaciones españolas de carne alcanzaron en 2007 un valor de 2.713,6 millones (+4,5%), mientras que las importaciones ascendieron a 1.852,4 millones (+12,2%).
En el caso de las bebidas, las exportaciones se elevaron un 10%, hasta 2.426,3 millones de euros, frente al 4,9% de las importaciones, que sumaron 1.711,8 millones.
Por su parte, las importaciones de productos pesqueros fueron, con 5.129,5 millones de euros (+1,2%), superiores al valor de las exportaciones de la pesca, cifradas en 2.395,4 millones, con lo que el balance final del año fue de -2.734 millones de euros.
En el apartado de 'otros alimentos', destaca la actividad exportadora de cereales, que se elevó un 90,8% el pasado año, hasta 580,7 millones de euros, aunque el volumen de importaciones sigue siendo en este caso mucho mayor, con 2.327,2 millones (+38,1%).
Los ventas al exterior de lácteos y huevos aumentaron un 28,3%, hasta los 972,6 millones de euros, por debajo de los 1.885 millones que sumaron las importaciones, con una subida del 27,3%.
Las grasas y aceites, por su parte, incrementaron las exportaciones un 2,8%, hasta los 2.277,3 millones, mientras que las importaciones cayeron un 16,5%, hasta los 826,6 millones.
El resultado final del año fue, no obstante, casi la mitad del registrado el ejercicio anterior, cuando esta actividad logró una diferencia de 997,1 millones entre el valor de las exportaciones y las importaciones de sus productos.
En cualquier caso, el agroalimentario se mantiene como el único sector económico español sin déficit comercial.
Las ventas de frutas y legumbres en el exterior crecieron un 5%, hasta alcanzar un valor de 10.309,9 millones de euros, lo que representa el 41,5% del total del sector. Por su parte, las importaciones en este segmento ascendieron a 3.223,7 millones, un 13,4% más que en 2006, con lo que el saldo a favor fue de 7.086,2 millones.
Otros subsectores con saldo positivo fueron el cárnico, con 861,2 millones de euros, y el de bebidas, con 714,5 millones. En concreto, las exportaciones españolas de carne alcanzaron en 2007 un valor de 2.713,6 millones (+4,5%), mientras que las importaciones ascendieron a 1.852,4 millones (+12,2%).
En el caso de las bebidas, las exportaciones se elevaron un 10%, hasta 2.426,3 millones de euros, frente al 4,9% de las importaciones, que sumaron 1.711,8 millones.
Por su parte, las importaciones de productos pesqueros fueron, con 5.129,5 millones de euros (+1,2%), superiores al valor de las exportaciones de la pesca, cifradas en 2.395,4 millones, con lo que el balance final del año fue de -2.734 millones de euros.
En el apartado de 'otros alimentos', destaca la actividad exportadora de cereales, que se elevó un 90,8% el pasado año, hasta 580,7 millones de euros, aunque el volumen de importaciones sigue siendo en este caso mucho mayor, con 2.327,2 millones (+38,1%).
Los ventas al exterior de lácteos y huevos aumentaron un 28,3%, hasta los 972,6 millones de euros, por debajo de los 1.885 millones que sumaron las importaciones, con una subida del 27,3%.
Las grasas y aceites, por su parte, incrementaron las exportaciones un 2,8%, hasta los 2.277,3 millones, mientras que las importaciones cayeron un 16,5%, hasta los 826,6 millones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario