MADRID.- La vendimia francesa es una campaña agrícola a la que históricamente han acudido trabajadores y trabajadoras españolas. Diversos factores (mecanización, crisis y desempleo en Francia, incorporación de trabajadores de otros paises, mecanismos de contratación, profesionalización de los españoles, mejora de las condiciones laborales en España) ha ido reduciendo sus necesidades de mano de obra año tras año, convirtiéndose en una campaña muy estabilizada y con pocas novedades.
La contratación está muy articulada sobre la base del contacto asiduo año tras año del empresario con el jefe de colla o cuadrilla. Esto tiene como efecto una estabilización del número y de las personas concretas que año tras año dejan sus localidades en España para acudir a la vendimia francesa. De tal manera que cuando se producen vacantes o bajas son cubiertas por nuevas personas del entorno de la cuadrilla donde se produce. Con criterio general son personas del entorno de la propia cuadrilla o familiares y amigos cercanos o conocidos.
Cerca de 14.500 temporeros españoles, entre ellos familias enteras, están ya preparando su petate para marchar a 1.000 kilómetros de su casa con el fin de vendimiar 21 días en el sur de Francia, donde el jornal que se ganan les da una rentabilidad que no encuentran en España. La cifra supone un leve aumento respecto a 2020, según detalla la Federación de Industria, Construcción y Agro (FICA) de UGT.
Es una cifra relevante a pesar de las circunstancias por la pandemia, que les obliga a tomar medidas extras de higiene y sanidad en el trabajo para evitar posibles contagios. De esas 14.500 personas, el 75% (unos 11.000) procede de Andalucía, seguidos de lejos por vendimiadores valencianos, murcianos y castellano-manchegos.
Ello supone en torno a 10.500-11.000 personas andaluzas, un dato muy aproximado al de la campaña 2013. Las provincias andaluzas que más vendimiadores desplazan son: Jaén y Granada con más de 3000 cada una, seguidas de Sevilla y Cádiz, de las que salen más de 2000 personas entre ambas y el resto de Córdoba, Málaga y Almería.
El resto de trabajadores y trabajadoras se dividen entre las Comunidades Autónomas de Comunidad Valenciana 2.100, Murcia 650 y 1.100 de Castilla La Mancha, principalmente de Albacete y Ciudad Real.
Los españoles que vendimian en Francia se desplazan en su inmensa mayoría a los departamentos franceses de: Pirineos Orientales, Aude, Hérault, Tarn, Garona, Lot, Gers, Gironda, Landas, Charante, Charante-Maritimo, Ardéche, Gard, Vaucluse, Var y Drome.
Son entre 14 y 21 días, con 35 horas semanales y a 13-14 euros la hora, lo que les permite ganarse un buen jornal en poco tiempo que «nada tiene que ver» con las condiciones económicas en España. Los empresarios franceses que les contratan les ofrecen unas condiciones de trabajo, alojamiento y comida «muy buenas».
Al contrario que en los años 2012 y 2013 la climatología más benigna para las campañas agrícolas en nuestro país sobre todo de la fruta dulce de hueso y la buenas previsiones de las vendimias que se dan en importantes zonas del país, motivaran que no se produzca la enorme avalancha de demandantes de empleo de trabajadores españoles para salir a la vendimia francesa este año.
No obstante, como viene sucediendo desde hace años, la demanda de empleo suele ser mayor que la oferta.
Para el presente año el Salario Mínimo Interprofesional de Crecimiento (SMIC) vigente no puede ser inferior a 9,53€/hora, pero este salario oscila hacia arriba según el Convenio Colectivo de Aplicación en cada uno de los Departamentos franceses donde se sitúa la recolección de la uva.
Así, para el presente año los salarios oscilarán entre el Salario Mínimo de 9,53€/hora a los 11,03€/hora el salario más alto de la vendimia francesa en el Departamento de Vaucluse
La mejora salarial por la realización de las horas extras es la siguiente:
- Más de 35 horas por semana y hasta 43 horas por semana: mejora del 25%.
- Más de 43 horas por semana: mejora del 50%.
Las condiciones salariales y laborales en Francia para la vendimia del presente año son 9,53€/hora, ocho horas diarias + dos horas extras; seis días máximo a la semana y una media de 15 días de trabajo. Se deben pagar alojamiento, transporte desde España y de la finca al alojamiento, alojamiento y manutención, resultando el sueldo medio 15 días de trabajo: 859-900€ a descontar los gastos indicados
Además de los salarios, un ingreso adicional importante para los vendimiadores y vendimiadoras que tienen derecho a ello, lo constituyen los subsidios familiares por hijo a cargo menores de 20 años que no ejercen actividad o con una remuneración inferior al 55% del SMI que oscila desde los 19,35 € con 2 hijos a cargo hasta 460,77€ con 4 hijos y a partir de 5º se aumenta en 165,72€.
En materia de transporte la inmensa mayoría de los vendimiadores se desplazarán en autobuses desde los puntos de referencia que se habilitan y una minoría se desplaza en sus vehículos propios.
Al igual que otros años FEAGRA-CCOO alerta de los fraudes que pueden encontrarse al buscar trabajo entre los que destacan: que pidan dinero para consultar las ofertas de empleo, venta de guías para buscar ofertas laborales y pedir entre 100-300€ para recibir la preoferta laboral. Por lo que recordamos que el acceso a las ofertas laborales es gratuito, que el contrato es una obligación del empleador, y que el pagar por acceder a una oferta de empleo no asegura un trabajo.
El perfil de las personas demandantes de empleo son el 80% personas de entre 30-60 años con estudios primarios, sin conocimientos de lenguas extranjeras y muchas dificultades personales y de infraestructura para buscar empleo a través de internet. Mayoritariamente son varones.
El 20% restante son hombres jóvenes menores de 30 años con formación universitaria, conocimiento de idiomas, y sin experiencia previa en trabajos agrícolas.
Las demandas de empleo proceden de toda la geografía española y principalmente de personas que residen en zonas rurales.
Las personas que forman parte de las cuadrilla de vendimiadores y vendimiadoras repetidores son en un 90% hombres de entre 30-45 años, con estudios primarios y experiencia previa en trabajos agrícolas y recogida de uva y el 5% de las mujeres que acuden son las encargadas de preparar la logística de la cuadrilla: comidas, compras, higiene, etc. y no trabajan en la recogida de la uva.
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